II место в конкурсе «Лучший врач года» 2025

Лукоянов Дмитрий Вячеславович

Лукоянов Дмитрий Вячеславович — врач-анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. Заведует отделением анестезиологии-реанимации БУ «Республиканская детская клиническая больница» Минздрава Чувашской Республики. Является главным внештатным детским специалистом-анестезиологом-реаниматологом Минздрава Чувашской Республики.

В 2013 году впервые в республике под его руководством внедрена почечно-заместительная терапия у детей: перитонеальный диализ, гемодиализ, гемофильтрация, благодаря чему удалось добиться отсутствия летальности у детей с острой почечной недостаточностью в течение 10 лет.

В 2015 году внедрена система внутрикостного доступа, позволившая проводить экстренные инфузии и спасать пациентов в критических состояниях. С 2016 года внедрил установку PІСС-катетеров, инвазивный мониторинг артериального давления в режиме online, аппарат PlasautoSigma для непрерывной почечно-заместительной терапии.

В 2017 году внедрена методика контроля ВЧД с применением паренхиматозных и вентрикулярных датчиков, позволившая снизить летальность пациентов. В 2018 — имплантация ПОРТ-систем для проведения многократных инфузий и методика индикации для оценки почечной перфузии. Обеспечено оснащение отделения 39 инфузоматами.

С 2018 года проведён капитальный ремонт отделения, обновлены помещения, системы жизнеобеспечения, создана возможность совместного пребывания родителей с детьми.

С 2019 года возглавляет работу педиатрического консультационно-консультативного центра (ПКИЛ). Количество консультаций увеличилось с 190 в 2021 году до 240 в 2024 году.

Внедрил метод оценки риска развития тяжёлого состояния по шкале неонатального шокового индекса. Благодаря мерам, достигнут один из самых низких уровней младенческой смертности в России.

Во время пандемии COVID-19 внедрил и адаптировал методику высокопоточной оксигенации, которая применялась в «Большом ковидном госпитале» Минздрава Чувашии и в федеральных центрах.

С 2010 по 2024 год по его инициативе проведено 14 мастер-классов и 2 Школы главного специалиста с участием ведущих детских анестезиологов-реаниматологов РФ.

Научная деятельность:

  • Автор 72 научных работ;
  • Публикации в журналах «Вопросы современной педиатрии», «Здравоохранение Чувашии» и др.;
  • Соавтор монографий и методических рекомендаций;
  • Имеет удостоверение на рационализаторское предложение: «Способ комплексного лечения тяжёлых форм острой пневмонии у детей раннего возраста».