Королёв Александр Петрович
Королёв Александр Петрович — кандидат медицинских наук, заведующий терапевтическим отделением ФГБУЗ КБ № 85 ФМБА России, профессор кафедры внутренних болезней Академии последипломного образования ФНКЦ ФМБА России. Имеет высшую квалификационную категорию врача-терапевта с 1992 года.
Окончил 1-й лечебный факультет 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова в 1980 году. В 1980–1982 гг. проходил клиническую ординатуру по специальности «Внутренние болезни» на базе факультетской терапевтической клиники 1 ММИ им. И.М. Сеченова. С марта 1985 года работает в клинической больнице № 85 ФМБА России, с 1992 года занимает должность заведующего терапевтическим отделением стационара.
Прошёл более 30 циклов обучения и специализации по различным направлениям внутренней медицины и функциональной диагностики, включая: терапию, кардиологию, функциональную диагностику, гирудотерапию, диетологию, мезотерапию, гериатрию, диабетологию. Имеет действующие сертификаты специалиста по специальностям «Терапия» и «Кардиология».
Параллельно с клинической работой занимается научной и педагогической деятельностью. В 2001 году ему присуждена учёная степень кандидата медицинских наук, в 2006 году — учёное звание доцента. С 1998 по 2010 год преподавал на кафедре терапии № 2 факультета последипломного образования Московского медико-стоматологического университета им. Евдокимова, с 2006 по 2007 год — в Московском государственном областном университете. С 2018 года — профессор кафедры внутренних болезней Академии последипломного образования ФНКЦ ФМБА России.
Автор более 60 печатных работ, включая 12 монографий, учебные пособия и руководства для врачей.
В течение 40 лет работы в КБ № 85 участвовал в полной реорганизации деятельности терапевтического отделения с учётом современных требований, а также в разработке медико-экономических стандартов.
В рамках кураторства больных с артериальной гипертонией одним из первых в России внедрил суточное мониторирование давления и хронометрию терапии. Участвовал в апробации антигипертензивных препаратов, разработал алгоритмы углублённого обследования пациентов, работающих во вредных условиях.
В отделении под его руководством внедрена должность эндокринолога для лечения пациентов с сахарным диабетом.
На данный момент в отделении работает 5 врачей-терапевтов, 5 медицинских сестёр. Два врача и несколько сестёр — подготовлены им лично.
Награды:
- 1997 — медаль «В память 850-летия Москвы»;
- 2004 — нагрудный знак «Отличник здравоохранения»;
- 2006 — нагрудный знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности»;
- 2013 — нагрудный знак «А.И. Бурназян»;
- 2017 — «Золотой крест ФМБА России»;
- 2017 — медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением».