
Попова Татьяна Николаевна
Попова Татьяна Николаевна врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории по специальности «Акушерство и гинекология». Стаж работы в отрасли — 20 лет, по специальности — 20 лет, в коллективе — 20 лет. В 2001 году окончила Кировскую государственную медицинскую академию с красным дипломом. После окончания интернатуры с 2002 года работает в ГБУЗ РК «Коми республиканский перинатальный центр» в должности врача акушера-гинеколога. За время работы в Республиканском перинатальном центре освоила специфику работы всех акушерских отделений: родовое отделение, отделение патологии беременности малых сроков, акушерское обсервационное отделение, отделение патологии беременности больших сроков и повышала хирургическую квалификацию в гинекологическом отделении Коми республиканской больницы. В родовом отделении Татьяна Николаевна работает с 2006 года, а с 2013 является заведующей родового (родильного) отделения. Ежемесячно дежурит в родовом (родильном) отделении как ответственный врач-дежурант, осуществляет 5-6 дежурств в месяц.
В течение многих лет участвовала в подготовке врачей-интернов, в обучении врачей-акушеров-гинекологов из городов и районов Республики Коми.
В 2017 году Татьяной Николаевной внедрена методика аргон-плазменной коагуляции при проведении кесарева сечения. Данная методика обеспечивает формирование состоятельного рубца на матке, снижает риск послеоперационных осложнений. Активно внедряет методики самостоятельных родов с рубцом на матке, ее собственный показатель самостоятельных родов с рубцом на матке (от всех родов с рубцом) за последние три года составляет: 67% — 6494 — 38%, по КРПЦ за аналогичный период 35% — 32% — 29%. Татьяна Николаевна имеет низкие цифры родов, осложненных гипоксией плода. Ею внедрены новые методики диагностики состояния плода в родах: установка скальп-электрода на головку плода, проведение прямой ЭКГ плода в родах, проведение лактат-пробы.
Работая в родовом отделении, активно участвует в родоразрешении беременных в недоношенном сроке гестации, удельный вес преждевременных родов до 10% от всех принятых родов. При родоразрешении женщин в недоношенном сроке используются бережные методики: токолиз атозибаном, извлечение плода на кесаревом сечении в целом плодном пузыре, отсроченное пережатие пуповины для профилактики ряда осложнений у глубоко недоношенных новорождённых, что отражается на показателях выживаемости детей с экстремально низкой массой тела.
Татьяна Николаевна регулярно проводит учебы со средним персоналом родового отделения по клиническим стандартам и протоколам в акушерстве, а также с врачами Коми республиканского перинатального центра, практические занятия со студентами медицинского колледжа и акушерками на циклах повышения квалификации. Активно участвует в обсуждении Клинических рекомендаций по профилю акушерство и гинекология в РФ, РК, КРПЦ. Ежегодно выступает с докладами на совещании акушеров-гинекологов РК. Регулярно посещает общероссийские конференции, конгрессы и форумы по актуальным вопросам акушерства и перинатологии. Неоднократно выступала и докладывала опыт работы КРПЦ на конференциях врачей по актуальным темам в акушерстве и гинекологии. На Всероссийской конференции с международным участием «От прегравидарной медицины к здоровому материнству и детству» в г. Сочи в 2018 году и в г. Санкт-Петербурге в 2019 году выступила с докладом «Дополнительные методики оценки состояния плода в родах». В 2018 году выступление с докладом «Применение аргон-плазменной коагуляции в акушерстве» в г. Великий Новгород на ежегодном совещании акушеров-гинекологов Северо-Западного региона; в 2019 г. выступление с докладом «Акушерские кровотечения» на конференции «Марьямоль» в г. Сыктывкар.
В 2020 г. выступление на общероссийской конференции с международным участием в г. Санкт-Петербург с докладом «Опыт ведения самостоятельных родов с рубцом на матке в КРПЦ» и на V Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: Уральские чтения» в 2021 году.
За время работы в ГБУЗ РК «КРГЩ» Попова Т.Н. зарекомендовала себя как ответственный работник, грамотный специалист, пользующийся уважением среди коллег и пациентов.
За добросовестный труд объявлена благодарность главного врача в 2013 г., благодарность Министерства здравоохранения Республики Коми в 2016 г., награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Коми в 2020 г.
